返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

阆中新闻圈

阆中新闻圈

站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 阆中市集中开展火锅底料专项监督抽检行动
新闻中心
阆中市集中开展火锅底料专项监督抽检行动
发布时间:2015-12-10        浏览次数:688        返回列表

为全面了解辖区火锅经营食品安全状况,严厉打击非法添加及滥用食品添加剂等违法行为,根据南充市的统一安排部署,日前,阆中市正在集中开展为期一周的火锅底料专项监督抽检行动。

根据南充市局统一安排部署,阆中市食药监执法人员分成三个小组对城区内火锅店的火锅底料进行监督抽样监测,随机抽样20家火锅店,抽样率达到30%左右。

专项抽检中,执法人员对火锅店中的火锅底料抽取三份样品每份250ml进行封装保存送检。同时,执法人员还对各火锅店使用的火锅底料、肉制品、食用油等重点食品的来源、标签标识、保质期、食品添加剂成分和含量,以及进货索证索票制度、贮存和使用规范落实情况等进行了深入细致的检查,做好现场检查笔录。还督促自制火锅底料的餐饮单位对所使用的食品添加剂及时向县市场监管部门进行备案。

此次专项行动以火锅店、兼营火锅的餐馆、麻辣烫店为重点对象,以统一配送或自制火锅底料、麻辣烫底料、辣椒花椒类蘸酱调料等为重点品种,重点检测样品中是否含有罂粟碱、可待因、那可丁、吗啡等药品成分指标和铅、砷、汞等重金属物质。

阆中市食药监执法稽查大队 副大队长牛小斌在采访中告诉记者:“本次抽样结束后,我们将本次抽样的检品送到南充市食品药品检验所进行检验,检验结果出来,一旦发现火锅店业主添加违禁物质,我们将依法重处。”